いい話を聞く会

2017-03-30

3月21日はスタッフ、メンバー合同の研修会でした。一般企業の方を講師としてお招きして、社会とは何か?働くってなにか?そんなお話を聞く研修会です。

今回講師としてお招きしたのは、HanaCinema株式会社 代表取締役 小山恒二さんです。

当法人のリーフレットやホームページを作って頂いた会社の代表です。

内容はすべて書ききれませんが、

・会社の基本理念が常に念頭あること。

・環境や人任せではなく、自身が変われば見える景色が大きく変わる。(体験談を交えて)

・社員との信頼関係を大切にしている。

・ネガティブをもプラスに転換する。

上記のようなことを丁寧かつわかりやすく話して下さいました。文字にすると意外と当たり前のことだと思うかもしれませんが、目から鱗のことばかりでした。

今回の研修会開催にあたり、お忙しい中、一度小山さんと打ち合わせをさせて頂きました。短い時間の中でざっくりとした当法人の説明と今回の研修会の趣旨を話した際、スタッフとメンバー両方にわかりやすい研修にしてくださいと、私は非常に難しい難題を小山さんに言っているなと感じました。しかしそれをきちんと理解してくださり、こんなにためになる研修会になったことを小山さんに改めて感謝申し上げます。今回の刺激を忘れないで日々の活動に活かして行きたいと思います。

若者自立支援員 佐藤

Copyright(c) 2014 から・ころセンター All Rights Reserved.